Tram Frankfurt (Oder)

Fahrplanwechsel 1981
Dienstag, 1. September 1981

Wagen 47 in Neuberesinchen

Eine neue Straßenbahnstrecke mit drei neuen Haltestellen geht in Betrieb: die Straßenbahn erreicht Frankfurts jüngstes Plattenbaugebiet Neuberesinchen. Keine zwölf Monate zuvor ging die Neubaustrecke Bahnhofstraße - Heinrich-Hildebrand-Straße in Betrieb, die die 82 Jahre alte Verbindung durch die Leipziger Straße ersetzte. Kurz hinter der Großen Müllroser Straße zweigt die neue 1,3 km lange Trasse nach Neuberesinchen von der 1980 eingeweihten Strecke zur Heinrich-Hildebrand-Straße ab. Bedient wird die Neubaustrecke von der wieder eingerichteten Linie 1.

Fahrplan Stadtverkehr 1981/83
(01.09.1981-09.10.1983)

Drei Stationen gingen zunächst ans Netz:
• Straße des Roten Oktober (seit 1991 Johann-Eichorn-Straße)
• Leninallee (seit 1992 Birkenallee)
• Neuberesinchen (seit 1982 Wintergarten)

Die Endstation am Wintergarten war nur provisorischer Natur und erhielt daher keine Wendeschleife und auch nur einen geborgten Namen. Bis zur Fertigstellung der gesamten Strecke ein Jahr später, hieß die Haltestelle Wintergarten noch Neuberesinchen. Danach gab sie diesen Namen an die neue Endstelle ab, die dann auch eine Wendeschleife erhielt.

Nach fünf Jahren Pause kehrte die Linie 1 wieder ins Frankfurter Netz zurück. 1976 war mit der Einstellung der alten Strecke zum Bahnhofsvorplatz auch die Linienbezeichnung 1 verschwunden. Nun wurde die neu eingerichtete Verbindung zwischen Neuberesinchen und dem Endpunkt Stadion als Linie 1 bezeichnet. Da an der provisorischen Endstelle am Wintergarten über eine Stumpfwendestelle rangiert werden musste, kamen hier ausschließlich Zweirichtungswagen zum Einsatz.

Der Einsatz der Linie 1 zum Stadion ermöglichte, den Betrieb der Linie 4 auf die Hauptverkehrszeiten Montags bis Freitags zu beschränken. Linie 3 fuhr nun wieder an allen Tagen von Betriebsbeginn bis -schluss, abends um am Wochenende aber nur zwischen Kopernikusstraße und Platz der Republik.

Straßenbahn ab 01.09.1981
Tram | Tramwaj
Linie 1 Neuberesinchen - Bahnhof - Platz der Republik - Stadion

Linie 2 Westkreuz - Platz der Republik - Lebuser Vorstadt